位置:首页< > 专题活动
市民族宗教局2020年度平安河南建设宣传月活动圆满结束
发表时间:2020-07-14     阅读次数:     字体:【

按照省民宗委关于开展2020年度平安河南建设宣传月活动的通知精神,市民族宗教局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于社会治理现代化重要论述为引领,精心组织,周密谋划,指导全市各级民族宗教部门和民族宗教界人士积极参与宣传月活动,进一步加强普及党的民族宗教政策和法律法规知识,推动全市民族宗教领域平安建设工作有序开展。

活动开展以来,市民族宗教系统紧紧围绕上级安排部署,明确宣传重点,扎实推动工作,圆满完成各项任务。一是提高政治站位,在本次活动中将宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述放在重中之重,着重宣传学习党的十九大、十九届四中全会关于全面依法治国、推进平安中国建设、加强社会治理的新部署、新要求和中央、省委、市委关于平安建设的重大决策部署。二是将本次活动同“七五”普法验收总结相结合,大力宣传学习《宗教事务条例》、《清真食品管理办法》、《宗教团体管理办法》等党和国家民族宗教政策法规,切实增强广大人民群众和民族宗教界人士的法律意识。三是树好典型,做好经验推广。重点宣传学习少数民族聚居地区和宗教活动场所开展平安创建的创新举措和先进典型案例,做到创建一批,宣传一批,推广一批。

宣传月期间,全市民族宗教系统通过互联网、广播电视等多种载体和开展培训、悬挂横幅、制作版面、举办活动、印发宣传册等多种形式,全面深入开展本次宣传月活动,大力营造宣传月舆论氛围。一是开展“羚锐杯”民族团结进步宣传教育暨宗教政策法规知识有奖竞赛活动,受到了全国各地群众的密切关注,收到来自全国的20364份答卷,进一步宣传了党和国家的民族宗教政策法规知识,进一步营造了全社会学法、知法、守法的良好氛围。二是在局门户网站上开设政策法规专栏,及时上传新修订《河南省宗教事务条例》、《宗教团体管理办法》等最新民族宗教政策法规,及时更新宣传工作动态。三是利用好微信、微博、广播电视等各类载体。活动期间,全市民族宗教系统干部通过微信、微博累计发布和转发宣传动态信息1200余条;通过广播电视播放滚动字幕2000余条,提高了群众的知晓度和参与度。四是深入开展培训。活动期间,全市累计开展政策法规培训180余场(次),6500余人次参加,覆盖全市县、乡、村三级民族宗教干部和相关民族宗教界人士,进一步提高了广大干部群众学习贯彻民族宗教政策法规的思想和行动自觉。五是通过展板、条幅、宣传册等载体广泛开展宣传。活动期间,全市累计悬挂条幅2400余条,制作宣传版面600余幅,发放宣传手册18000余份,明白纸21000余份,其他宣传品3000余份。六是召开座谈会。邀请民族宗教界代表人士共举办座谈会80余场,350余人次参加座谈,有力地促进了我市民族团结和宗教领域和谐稳定。

在本次宣传月活动中,各县区各部门始终坚持因地制宜、务求实效的原则,在宣传形式、内容、对象等方面紧密结合本地区民族宗教工作特点,取得了较好的工作成效。其中浉河区结合“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题活动,在回民小学通过开展主题演讲、主题征文、手抄报评比等方式,引导学生树立正确的国家观和民族观,牢固树立中华民族一家亲思想;固始县、商城县、淮滨县、息县结合宣传月活动开展了“讲好抗疫故事,增强家国情怀”活动,组织基督教活动场所在讲经讲道中集中宣讲我国抗击疫情的制度优势和感人故事,引导广大信教群众积极弘扬爱国主义情怀;平桥区、商城县、淮滨县将宣传月活动与决战决胜脱贫攻坚“大走访、大宣讲、大排解”相结合,组织党员干部、帮扶责任人主动深入村组、社区为少数民族困难群众做好事、办实事、解难题,让少数民族群众感受到党和政府的关心温暖。除此之外,其他各县区均采取多种方式开展了本次宣传月活动。

本次平安河南建设宣传月活动,进一步增强了全市民族宗教工作者、广大人民群众、少数民族同胞和信教群众的法律意识和法治观念,进一步促进了全市民族宗教工作的有序开展,营造全市民族团结、宗教和睦、社区平安稳定的良好氛围。


 
上一篇:市民族宗教局到檀墩村开展春节走访慰问活动
下一篇:没有了
图片未找到