位置:首页< > 工作动态
牢记嘱托勇担当 争先进位谋出彩 市民族宗教局喜获两项省级荣誉称号
发表时间:2021-02-22     阅读次数:     字体:【


为响应市委、市政府“争先进位谋出彩”活动号召,市民族宗教局锐意进取、守正创新,被省民宗委评为2020年度“全省民族宗教工作创新单位”和“全省民族宗教系统信息工作先进单位”。两项表彰中,各有六个省辖市名列其中,只有我市和另外一市同时将两项表彰全部纳入囊中,实现获得奖项“大满贯”。

2020年,信阳市民族宗教局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察河南时重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于民族宗教工作的新要求、新部署,我市民族宗教工作取得了新成效、新进展,特别是在紧扣重点难点工作,结合全市民族宗教工作实际,在推动宗教治理由治标向治本深化、铸牢中华民族共同体意识等方面取得了突出成绩,走在了全省前列。

一是强化责任落实,抓好疫情防控工作。1月23日起暂停一切宗教活动,先后6次召开会议研究部署民族宗教领域疫情防控工作,引导我市民族宗教界共捐赠款物价值975. 46万元。

二是深化宣传创建,营造民族团结宗教和睦的良好氛围。积极争取全国民族团结进步创建重点扶持项目经费30万元,建设“中华民族共同体展厅”,作为我市首个以铸牢中华民族共同体意识为主题的实体化教育实践平台。固始县成功申报“第八批全国民族团结进步示范区”,加强民族宗教政策法规宣传教育,共制作展板3500多块,悬挂横幅1800多条,编制和印发民族宗教政策法规《宣传册》和《口袋书》各23000册,开展专题宣传活动242场次。举办各级党组织书记培训班48次11622人,党员干部培训55班次29178人,乡村两级助理员、协理员培训培训班101期、7943人次。全年共发放《河南省清真食品管理办法》2000余份,制作专题展板、横幅20余块(幅)。联合市委统战部、信阳日报、羚锐制药公司举办“羚锐杯”民族团结进步宣传教育暨宗教政策法规知识有奖竞赛。共收到20364份答卷。

三是加强依法行政,推进民族宗教事务治理现代化。全年共办理民族成份变更事项9例对全市254家清真食品生产经营单位开展拉网式排查对符合条件的679人重新颁发了传道员证建成宗教管理大数据指挥平台,视频接入省平台数量在全省名列前茅。

四是聚焦政策落实,促进民族领域经济社会全面发展。积极争取少数民族发展资金249万元,完成平桥区肖店乡三台村道路建设项目1个,为我市“十三五”民品企业争取民族特需商品生产贷款贴息引导支持资金1814万元。

是积极探索实践,持续推动我国宗教中国化。2020年,市道教协会、伊斯兰教协会市基督教两会以及9个县区基督教两会全部完成了换届工作。全市有23名传道员参加全国成人高考进入本科、专科接受国民教育。21名中青年宗教教职人员到省社会主义学院和郑州大学接受培训。全市基督教界开展“讲好抗疫故事,增强家国情怀”活动达1100余场(次)。


 
上一篇:确保春节期间宗教领域安全平稳信阳市严格落实疫情防控措施
下一篇:没有了
图片未找到