位置:首页< > 工作动态
确保春节期间宗教领域安全平稳信阳市严格落实疫情防控措施
发表时间:2021-02-22     阅读次数:     字体:【


根据国务院《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情联防联控工作的通知》精神,信阳市各民宗部门紧密结合省民宗委“大宣传、大教育、大排查”任务要求,严格做好宗教活动场所、民间信仰活动场所疫情防控和管理服务工作,确保春节期间全市宗教领域安全、平稳、有序。

一、提前谋划,从严落实疫情防控措施。根据省、市各级疫情防控工作要求,结合我市宗教活动场所实际认真研判,提前部署全市宗教领域春节期间疫情防控和安全工作,各县区民宗部门认真抓好本地区宗教场所等疫情防控工作,严格落实宗教场所“双暂停”措施,积极倡导信教群众就地过年。强化宗教团体作用,指导各级宗教团体和场所提前制定疫情防控及各项安全工作预案,做好防疫抗疫宣传工作以及信教群众思想工作,落实疫情防控各项举措。通过宗教管理大数据平台及时掌握全市宗教领域的安全情况,按时向省民宗委、市委值班室报告当日全市宗教领域安全稳定情况。

二、抓好落实,坚决压实属地管理责任。各县区宗教工作部门落实专项值班、每天零报告制度,加强对宗教团体的指导,落实对宗教活动场所的督促检查。具体实践中,抓紧抓实“四项举措”:一是暂停活动。要求全市宗教活动场所暂停开放,暂停所有聚集性活动;二是常态巡查。各地建立常态化督查巡查制度,定期汇总辖区宗教活动场所落实疫情防控要求情况汇总上报;现场督导。市县区分别成立由民宗局长带队的检查组,在春节前夕以及春节期间对辖区宗教活动场所落实疫情防控工作情况进行暗访督查。

三、加强检查,及时发现和堵住安全漏洞。春节前夕,市委副书记、统战部长王新会多次赴宗教团体、宗教活动场所检查指导工作,要求各场所切实提高认识,加强场所安全管理和疫情防控。市委统战部副部长高丹丹带队到各县区宗教

活动场所检查指导“双暂停”落实和疫情防控等工作情况,确保各项安全措施落实落细。春节期间,面对新年群众烧香祈福、聚集祷告需求强烈,聚集性活动风险加大等情况,市民宗局局长谢阳之一方面指导安排值班人员通过视频监控系统对全市宗教活动场所实时进行监看,确保不发生聚集性宗教活动;另一方面亲自带队对各县区宗教活动场所、民间信仰场所进行暗访,实地了解春节期间各场所疫情防控情况。


 
上一篇:牢记嘱托勇担当 争先进位谋出彩 市民族宗教局喜获两项省级荣誉称号
下一篇:市民族宗教局集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
图片未找到