位置:首页< > 图片锦集
信阳市深入实施“一体双创四联”创建工作格局
发表时间:2022-04-26     阅读次数:     字体:【


近年来,信阳市以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托争创民族团结进步示范点、争创“同心圆共发展”示范村为两大抓手,积极构建民族工作多级联动、定点联系、体系联建、风险联控四个机制,创新实施“一体双创四联”工作格局,加快推进信阳市民族工作高质量发展。

一是发挥示范引领。积极挖掘、培育、表彰民族团结进步模范典型,以固始县成功创建全国民族团结进步创建示范县为契机,召开全市民族团结进步创建现场会,命名浉河区老城街道大桥社区、潢川县张集乡高寨村等17个单位(村、社区)为信阳市民族团结进步示范点,以此发挥创建工作示范引领、辐射带动作用,以点连线、以线扩面打造民族团结进步示范圈。

二是建强活动阵地。针对不同创建主体打造民族团结进步教育实践阵地,在青少年校外活动中心建成“中华民族共同体展厅”,指导信阳市第十小学利用创建专项经费打造民族团结进步教育实践基地;以浉河区大桥社区为试点建成红石榴同心工作室;指导光山县建成“铸牢中华民族共同体意识主题公园”,使各族干部群众接受中华民族共同体意识宣传教育更便捷、更高效。

三是释放团结红利。在全市广泛开展“同心圆共发展”活动,促成全市40个民族聚居村与周边村结对帮扶,整合各类扶持资金3500多万元改善结对村基础设施建设。支持结对村成立新型农业合作社37个。引导淮滨县、新县、固始县、潢川县发展水稻育苗、稻虾共养、肉牛养殖、果园建设、中药原材料种植、花木种植等绿色产业,让各民族共享民族团结发展红利,引领各族群众走向共同富裕。

四是完善创建体系。根据省民委《关于开展民族团结进步创建工作的指导意见》要求,结合机关、乡镇、学校、社区、企业等不同领域、不同群众的特点,细化任务、分类指导,在“七进”基础上,探索完善创建向更深更广领域拓展的路径。建立健全各级统战、民宗系统干部以及乡村“两员”定点联系创建示范点、同心圆示范点制度,一对一、一对多指导推进工作发挥创建考核“指挥棒”作用,成立市民族宗教工作督导组,定期对民族团结进步创建工作进行检查、评估和考核,强化考核结果的运用,进一步激发真抓实干、比学赶超的争创劲头。

五是加强风险联控。建立健全风险隐患排查化解协调处置机制,发挥民族宗教工作领导小组作用,各成员单位横向联动、密切配合,市、县、乡、村纵向到底,层层负责。加强线上舆情监测,引导争取舆论方向,合力确保民族领域风险隐患见之于未萌、识之于未发、治之于未乱,为创建工作发挥实效奠定坚实基础。




 
上一篇:信阳市民族宗教事务局组织开展“周四大学堂”学习活动
下一篇:信阳市开展“民族宗教政策法规集中宣传月”主题日活动
政务服务