位置:首页< > 图片锦集
端午粽飘香 浓浓邻里情 信阳市开展铸牢中华民族共同体意识主题实践活动
发表时间:2022-06-06     阅读次数:     字体:【

近日,为进一步促进各族群众铸牢中华民族共同体意识,按照信阳市“一体双创四联”和“四融四促”工作要求,市民族宗教局利用中华民族传统节日端午节,在全市范围扎实推进民族团结进步创建活动,以联谊交流、走访慰问、文艺演出等多种形式共同感受传统节日浓厚氛围,增进各族群众之间深厚情谊。

在浉河区老城办事处大桥社区,开展了“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”主题活动。各族群众和志愿者聚在一起,铺粽叶、做漏斗、填糯米、捆草绳,切磋包粽子的技艺,共同体验端午传统民俗。

在商城县上石桥镇李湖村和光山县凉亭乡王湾村,开展了以“端午一家亲”为主题的“饺子宴”活动。活动现场,各族群众欢聚一堂,在包饺子、吃饺子的过程中,共话邻里家长,让民族团结情在热腾腾的饺子中不断传递。

在罗山县楠杆镇樊湾村,开展了民族团结进步创建暨“民族团结一家亲 端午粽香传真情”主题活动。通过座谈交流和走访慰问,进一步加深了各族群众对铸牢中华民族共同体意识的理解,用实际行动传递了党和政府对各族群众的关怀、温暖。

在固始县杨集乡万沟村,组织开展了“民族团结一家亲 端午粽香传真情”文艺汇演活动,以群众喜闻乐见的方式弘扬中华民族优秀传统文化,丰富各族群众节日文化生活。

习近平总书记指出,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。端午节作为中国传统节日之一,凝结着博大精深的中华优秀传统文化。我市通过开展系列活动,突出各民族共享的中华文化符号,充分彰显了中华文化的影响力、凝聚力、感召力,引导广大群众全面建设中华民族共有精神家园



 
上一篇:信阳市开展“民族宗教政策法规集中宣传月”主题日活动
下一篇:信阳市委民族工作会议召开
政务服务