位置:首页< > 工作动态
信阳市贯彻实践“344”标准锤炼建设宗教工作三支队伍
发表时间:2022-08-01     阅读次数:     字体:【


信阳市在深入学习贯彻全国全省宗教工作会议精神中,抓重点、抓要义,落实好习近平总书记关于宗教工作三支队伍要求,贯彻实践“344”标准,建强锤炼过硬工作队伍。

一是按照要精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的三项标准,建强锤炼一支党政干部队伍。市委高度重视民族宗教工作干部培养,把熟悉群众工作、基层工作经验丰富、政策法规通晓的党政干部选任到民宗局长位置上;通过省市多轮培训,市县民宗局长走上党校、行政学院等干部教育培训讲台,结合工作实践,宣传贯彻中央省委市委民族工作和全国全省宗教工作会议精神,把习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神传达落实到基层。构建抓“两长”带“三员”责任体系,激发县区统战部长、民宗局长第一责任人工作动力,带动乡村统战委员、宗教工作助理员、协理员履职尽责。夯实宗教工作三级网络两级责任制,织密宗教事务依法管理网络,使各级宗教工作干部在实践中提升工作能力和依法管理水平。

二是按照要政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的四项标准,培养锤炼一支宗教界代表人士队伍。2021年,我市制定印发了《关于以“五讲五比育双通人才”为载体推进宗教中国化讲经讲道工作的实施意见(试行)》,坚持问题导向、系统思维,突出政治靠得住、宗教有造诣、品德能服众的选人标准,改善我市宗教教职人员组成结构,力争到2025年,建立储备一支300名左右的“双通”人才中青年教职人员队伍,初步改善我市宗教教职人员结构老化问题;到2030年,建立储备一支500名左右的“双通”人才中青年教职人员队伍,较好优化我市宗教教职人员组成结构。突出政治靠得住、关键起作用的选人标准,注重在重大活动中考察宗教教职人员,通过建国七十周年、建党一百周年等重大政治庆祝活动,和疫情防控、乡村振兴、防汛防灾等重特大工作中,发现一批配合党委政府工作并发挥积极作用的宗教教职人员,从中考察他们政治态度和现实表现,记入实绩工作档案,确保培育一批与党同心同向同行教职人员队伍。截止目前,市委统战部、市民宗局授予颁发50名“双通”宗教教职人员证书。

三是按照要思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的四项标准,打造锤炼一支宗教学研队伍。针对我市高校少的实际,采取“课题+学者+统战宗教干部”模式,抓好宗教工作现代化治理研究方向课题。5月份,市委统战部、市民宗局宗教干部与信阳师范学院马克思主义学院教授就“葡萄园教会”案例开展学研活动,既完成了《河南信阳市调研分析高校非法传教活动的途径方式及有关建议》学术报告,又锤炼了宗教学研干部。突出地方特色文化,采取“统战宗教干部+史志专家+鄂豫皖苏区研究学者”模式,以“大别风骨·同心宣传”学研主题,抓好红色文化浸润宗教研究方向课题,既用中国革命史教育宗教界人士,又提升宗教学研干部能力水平。聚焦宗教界学研工作,结合信阳市宗教界“五讲五比育双通人才”宗教中国化讲经讲道工程和“双通”人才评选活动,指导宗教界召开研讨会、撰写文章等方式进行交流研讨,推动宗教界宗教中国化学研工作,培育一支宗教界学研队伍。


 
上一篇:光山县委常委会专题研究民族宗教工作
下一篇:没有了
政务服务